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Herausforderung nachhaltig meistern

Die Bäckerei Konditorei Schrade bleibt trotz Energiekrise optimistisch.

Herausforderung nachhaltig meistern

Bei der Bäckerei Konditorei Schrade ist ein Großteil der Rohstoffe in Bioland-Qualität aus nachhaltiger, regionaler Erzeugung. Foto: Weinheimat Württemberg/Daniel Schneider

Die gesamte Backbranche und damit auch das vor 120 Jahren gegründete Möhringer Traditionsunternehmen stehen vor gewaltigen Herausforderungen. „Wir erleben derzeit extreme Kostensteigerungen in allen Bereichen - besonders natürlich bei der Energie - die wir nicht mehr komplett über die Preise weitergeben können", sagt Andreas Schrade, Geschäftsführer in der 4. Generation. „Unsere Kunden leiden ja selbst unter der hohen Inflation, deshalb ist da ein sensibles und bedachtes Herangehen zwingend erforderlich".

Andreas Schrade: "Wir machen keine Abstriche bei der Qualität." Foto: Weinheimat Württemberg/Daniel Schneider
Andreas Schrade: "Wir machen keine Abstriche bei der Qualität." Foto: Weinheimat Württemberg/Daniel Schneider

Um Energie einzusparen wurde in der Bäckerei Konditorei Schrade in den letzten Monaten kräftig investiert: am Stammhaus wurde eine Photovoltaik-Anlage installiert, das Dach wurde erneuert und isoliert, die Beleuchtung im gesamten Betrieb wird auf LED umgestellt und eine Wärmerückgewinnung für die Warmwassererzeugung gibt es schon lange.

Auch die Arbeitsprozesse werden überprüft, um die Ofenbelegung möglichst effektiv zu gestalten und durch geringere Laufzeiten Gas einzusparen. Zur Verringerung der Retouren laufen erste Versuche, die Bestellungen mit Hilfe von KI und Algorithmen optimieren. Weiterhin wurde eines der Diesel-Lieferfahrzeuge durch einen ESprinter ersetzt, der dann mit dem eigenen Strom betankt wird.

„Wir beschäftigen schon uns lange mit dem Thema Nachhaltigkeit und kommt das uns jetzt zu Gute," erklärt Andreas Schrade.

,,Auch wenn die Kosten derzeit stark steigen, wollen wir nicht auf billigere, minderwertige Alternativen ausweichen. Hochwertige Rohstoffe sind die Basis für hervorragende Qualität - und da werden wir keine Abstriche machen."
Andreas Schrade, Inhaber

Mittlerweile ist ein Großteil der Rohstoffe in Bioland-Qualität aus nachhaltiger, regionaler Erzeugung. Aber gerade beim Thema Rohstoffe möchte der Bäckermeister auf keinen Fall Kompromisse eingehen: ,,Auch wenn die Kosten derzeit stark steigen, wollen wir nicht auf billigere, minderwertige Alternativen ausweichen. Hochwertige Rohstoffe sind die Basis für hervorragende Qualität - und da werden wir keine Abstriche machen." Trotz des schwierigen Umfelds blickt Andreas Schrade optimistisch in die Zukunft: ,,Jede Krise bietet auch Chancen und wir werden uns den enormen Herausforderungen stellen. Ganz besonders wichtig an dieser Stelle ist mir aber der Dank an unser tolles Mitarbeiter-Team für den großen Einsatz und an unsere treuen Kunden, die die Qualität unserer Backwaren sehr schätzen." red